Cerca
Accedi
Ultimi argomenti attivi
Parole chiave
Statistiche
Abbiamo 31 membri registratiL'ultimo utente registrato è digitalcorsi
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 127 messaggi in 73 argomenti
il Galateo.... lettera D
Pagina 1 di 1
il Galateo.... lettera D
Dessert
Ultima parte del pranzo, il dessert raggruppa, nell'ordine: formaggio,
dolce, frutta.
Dessert, dal francese desservir (sparecchiare). Infatti, dopo il dessert si
sparecchia la tavola.
I vini da dessert sono abboccati, dolci o liquorosi.
Le posate da dessert (coltello, forchetta, cucchiaio), durante la
preparazione della tavola trovano posizione in alto, sopra il piatto, fra
questo e i bicchieri.
Il cucchiaio si utilizza per creme e gelati; la forchetta per la
pasticceria e, in compagnia del coltello, per i dolci un po' duri.
I pasticcini si prendono dal vassoio, unitamente al cartoccio di carta
pieghettata che generalmente li accompagna.
L'invitato non porta il dessert, a meno che non l'abbia preannunciato
al momento dell'invito.
Destra
«Ogni cosa va offerta con la mano destra»: la raccomandazione risale al
Cinquecento.
Dieta
Dal greco diaita (modo di vivere), la dieta comporta l'astinenza da
certi cibi. Diete particolarmente restrittive devono portare alla rinuncia
agli inviti, onde non mettere in difficoltà la padrona di casa. Accettando,
ci si adegua a quanto proposto, mangiando poco di tutto. Anche la padrona di
casa, se a dieta, deve rinunciare alle restrizioni, mangiando quanto
proposto agli ospiti.
Digestivo
A fine pranzo l'offerta va ad un alcoolico o ad un liquore, che non si
definiscono «digestivi», né tanto meno «ammazzacaffé».
Dolce
Si utilizza la forchetta se il dolce è solido; il cucchiaio se è
morbido o liquido. In quest'ultimo caso, per alcuni dolci, si richiede il
contributo della forchetta per spingere il dolce nel cucchiaio.
ABBINAMENTO DEI VINI
Spumanti dolci e amabili, vini bianchi freschi dolci e abboccati
Ultima parte del pranzo, il dessert raggruppa, nell'ordine: formaggio,
dolce, frutta.
Dessert, dal francese desservir (sparecchiare). Infatti, dopo il dessert si
sparecchia la tavola.
I vini da dessert sono abboccati, dolci o liquorosi.
Le posate da dessert (coltello, forchetta, cucchiaio), durante la
preparazione della tavola trovano posizione in alto, sopra il piatto, fra
questo e i bicchieri.
Il cucchiaio si utilizza per creme e gelati; la forchetta per la
pasticceria e, in compagnia del coltello, per i dolci un po' duri.
I pasticcini si prendono dal vassoio, unitamente al cartoccio di carta
pieghettata che generalmente li accompagna.
L'invitato non porta il dessert, a meno che non l'abbia preannunciato
al momento dell'invito.
Destra
«Ogni cosa va offerta con la mano destra»: la raccomandazione risale al
Cinquecento.
Dieta
Dal greco diaita (modo di vivere), la dieta comporta l'astinenza da
certi cibi. Diete particolarmente restrittive devono portare alla rinuncia
agli inviti, onde non mettere in difficoltà la padrona di casa. Accettando,
ci si adegua a quanto proposto, mangiando poco di tutto. Anche la padrona di
casa, se a dieta, deve rinunciare alle restrizioni, mangiando quanto
proposto agli ospiti.
Digestivo
A fine pranzo l'offerta va ad un alcoolico o ad un liquore, che non si
definiscono «digestivi», né tanto meno «ammazzacaffé».
Dolce
Si utilizza la forchetta se il dolce è solido; il cucchiaio se è
morbido o liquido. In quest'ultimo caso, per alcuni dolci, si richiede il
contributo della forchetta per spingere il dolce nel cucchiaio.
ABBINAMENTO DEI VINI
Spumanti dolci e amabili, vini bianchi freschi dolci e abboccati
simona197200-
Numero di messaggi : 44
Età : 51
Umore : buono
Data d'iscrizione : 31.05.08
Argomenti simili
» il Galateo.... lettera G , H ed I
» Il galateo lettera R ed S
» Il galateo.. lettera T U, V e Z
» Il galateo... lettere L,M ed N
» Il galateo... lettere O,P
» Il galateo lettera R ed S
» Il galateo.. lettera T U, V e Z
» Il galateo... lettere L,M ed N
» Il galateo... lettere O,P
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Ven Gen 28, 2011 2:42 am Da Miguel
» "ecommerce"100%
Mer Apr 15, 2009 12:32 am Da Miguel
» Presentazione
Sab Ott 25, 2008 7:50 pm Da Miguel
» La salsa catalana qualcuno l ha mai provata?
Sab Ott 18, 2008 12:26 am Da simca
» nuove tecnologie che permettono di avere buoni risultati facendoci risparmiare soldini
Sab Ott 18, 2008 12:21 am Da simca
» buonasera....
Sab Ott 18, 2008 12:13 am Da simca
» osservazione
Ven Set 12, 2008 12:45 am Da Miguel
» presentazione
Sab Ago 23, 2008 1:45 pm Da simona197200
» ricetta visto k nn c'e la ricetta del moito vorei sapere la ricetta esatta
Sab Ago 23, 2008 1:36 pm Da simona197200