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Messaggio Da Miguel Gio Giu 19, 2008 9:32 pm

FORMAGGI:
Il Bra è il formaggio tipico della città da cui prende il nome, e può essere di tipo tenero, a pasta bianca e crosta grigio chiaro, oppure duro, a pasta giallo paglierino con un gusto leggermente piccante.

Il tomino di Talucco è un formaggio fresco o stagionato preparato con latte caprino. Il peso finito di ciascun tomino è di 80/85 grammi, e la pasta si presenta tenera, fine e di color bianco gesso, bianco avorio se stagionato. La crosta si viene a formare solo in quello stagionato ed è sottile ma con una consistenza dura di colore giallo o rosso.

Un altro formaggio principe della tradizione piemontese è il Bettelmatt, formaggio ottenuto dal latte crudo intero o parzialmente scremato per affioramento, prevalentemente di vacche di razza bruna e da bestiame proveniente da foraggi dell'Alpe Bettelmatt. Presenta una pasta compatta e morbida, di colore giallo oro o paglierino e la crosta liscia, e viene prodotto tra la fine di giugno ed i primi di settembre.

Il Castelmagno è invece un formaggio a pasta friabile di colore bianco o giallognolo nella versione fresca, oppure giallo oro in quella stagionata. La crosta si presenta sottile e chiara, e pi scura e rugosa con il processo di invecchiamento.

INSACCATI:
Cambiando categoria ed esplorando l'altrettanto feconda produzione di insaccati, un altro prodotto tipico della gastronomia piemontese è il violino di capra, di camoscio o di capriolo. Si tratta di salumi ricavati dal coscio intero degli animali, comprensivo dell'osso, salato ed aromatizzato e quindi sottoposto a stagionatura da due a tre mesi.

DOLCI:
Sul fronte della produzione dolciaria, è tipico di queste zone il gianduiotto, delizioso cioccolatino a forma di barca rovesciata composto di cioccolata di tipo gianduia prodotta a Torino.

VINI:
Di grande pregio anche la produzione enologica della regione, che annovera tra i vini di punta la Barbera, il Barolo, il Dolcetto e l'Asti.
Miguel
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